Утверждены

приказом Министерства спорта

Российской Федерации

от 3 декабря 2020 г. N 890


ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА "ЧИР СПОРТ"


1. Общие положения.


Настоящие правила вида спорта "чир спорт" (далее - Правила) разработаны Общероссийской спортивной федерацией по виду спорта "чир спорт" (далее - Федерация) в соответствии с правилами вида спорта "чир спорт" Международного союза чир спорта (ICU - International Cheer Union) и Международной федерации батон твирлинга (IBTF - INTERNATIONAL BATON TWIRLING FEDERATION) и распространяются на все официальные спортивные соревнования по виду спорта "чир спорт" проводимые на территории Российской Федерации. Спортивные ситуации, не нашедшие отражения в настоящих Правилах, трактуются исходя из Правил ICU и из Правил IBTF.


1.1. Термины и их определения:


А. Спортивные дисциплины, включающие в свое наименование слово "чир" (далее - чир перфоманс).

1. Вертикальная инверсия (партнерское взаимодействие и поддержки) - элемент, в котором исполняющий партнер, удерживаемый другим партнером, фиксируется в положении, где его бедра, талия и обе стопы находятся выше его головы и плеч.

2. Винтовое вращение - вращение, исполняемое спортсменом вокруг вертикальной оси.

3. Воздушный элемент - акробатический элемент с фазой полета.

4. Дроп - элемент, в котором спортсмен, предварительно находясь вне контакта с соревновательной поверхностью, завершает приземление на любой части тела, кроме стоп и ладоней ("имитация падения").

5. Инверсия - положение спортсмена, в котором его талия, таз и обе стопы находятся выше его головы и плеч ("вниз головой").

6. Исполняющий партнер - спортсмен, находящийся вне контакта с соревновательной поверхностью при исполнении поддержки.

7. Партнерское взаимодействие - элементы, при исполнении которых, один спортсмен находится в контакте с другим спортсменом. При партнерском взаимодействии оба спортсмена одновременно могут быть удерживающими партнерами или исполняющими партнерами.

8. Поддержка - удержание спортсмена, находящегося вне контакта с соревновательной поверхностью другим спортсменом.

9. Положение инверсии - фиксированное положение спортсмена, в котором его талия, таз и обе стопы находятся выше его головы и плеч ("вниз головой").

10. Релиз - отпускание удерживающим партнером(ами) исполняющего партнера.

11. Тосс - элемент, в котором Удерживающий партнер(ы) выходят из контакта с Исполняющим партнером посредством сообщения ему дополнительного импульса, направленного на выход из контакта. Обе ноги Исполняющего партнера не находятся на соревновательной поверхности во время начала элемента.

12. Удерживающий партнер - спортсмен, исполняющий поддержку или партнерское взаимодействие, находящийся в контакте с Исполняющим партнером или удерживающим исполняющего партнера.

13. Уровень бедра - горизонтальная плоскость, являющаяся границей высоты над соревновательной поверхностью приблизительно равной высоте расположения таза стоящего человека.

14. Уровень головы - горизонтальная плоскость, являющаяся границей высоты над соревновательной поверхностью приблизительно равной росту стоящего человека.

15. Уровень плеч - горизонтальная плоскость, являющаяся границей высоты над соревновательной поверхностью приблизительно равной высоте расположения плеч стоящего человека.


Б. Спортивные дисциплины, включающие в свое наименование слово "чирлидинг" (далее - чирлидинг).

1.
Рап эраунд - элемент, исполняемый в станте с одной Базой, в котором происходит переход Верхнего из положения крэдл махом вокруг спины Базы. Аналог элемента "полувиклер" (рок-н-ролл).

2.
флипа вперед (акробатика) - вращение вперед через голову, исполняемое спортсменом из вертикального неперевернутого положения в положение сед, где в момент приземления первыми соревновательной поверхности касаются стопа (стопы) или ладонь (ладони).

3.
флипа вперед (в Станте) - вращение вперед через голову, исполняемое Верхним из вертикального неперевернутого положения в крэдл.

4. Акробатика с места - акробатический элемент или серия акробатических элементов, исполняемых спортсменом с места непосредственно на соревновательной поверхности, без разбега или других действий, направленных вперед непосредственно перед исполнением элемента. Любое количество шагов назад перед исполнением акробатического элемента или элементов не будет противоречить классификации "акробатика с места".

5. Акробатика с разбега - акробатический элемент или серия акробатических элементов, исполняемые спортсменом непосредственно на соревновательной поверхности, которые начинаются с дополнительного шага вперед, подскока или разбега.

6. Акробатический элемент - элемент с вращением через голову, исполняемый спортсменом непосредственно на соревновательной поверхности.

7. Ассистированный флип-стант, в котором Верхний выполняет вращение через голову с помощью Брэйсера.

8. База - спортсмен, находящийся в контакте с соревновательной поверхностью и удерживающий вес Верхнего. База может удерживать, поднимать или подбрасывать Верхнего.

9. Баррель-ролл (Лог-ролл) - релиз в станте, начинающийся на уровне талии, в котором тело Верхнего вращается на 360° вокруг его вертикальной оси, в то время как сам Верхний находится в горизонтальном положении относительно соревновательной поверхности.

10. Баскет-тосс - тосс, в котором две Базы используют захват руками запястий (решетка).

11. Блок - гимнастический термин, обозначающий выталкивание руками от соревновательной поверхности во время исполнения акробатического элемента.

12. Болл-икс - элемент, обычно исполняемый в тоссах, в котором Верхний переходит из положения группировки в положение стрэдл.

13. Брэйс - поддерживающий захват, направленный на обеспечение стабильности положения Верхнего во время исполнения элемента. Захват за волосы или одежду Верхнего не классифицируется как брэйс.

14. Брэйсер - спортсмен, осуществляющий брэйс. Этот спортсмен не является Базой или Споттером.

15. Вертикальная ось тела спортсмена - воображаемая линия, проходящая вдоль тела спортсмена в направлении от головы до стоп.

16. Вертикальное положение Верхнего - положение, в котором Верхний находится в положении стоя и поддерживается Базой, по крайней мере, за одну стопу.

17. Верхний (Флайер) - спортсмен, удерживаемый Базой или Базами над соревновательной поверхностью в Стантах, Пирамидах или Тоссах.

18. Винт - вращение, исполняемое спортсменом вокруг вертикальной оси тела. "Размер" вращения измеряется таким образом: 1 Винт равняется повороту на 360 градусов (Фул),
Винта равняется повороту на 180 градусов, 2 Винта равняется повороту на 720 градусов (дабл-фул) и так далее.

19. Ви-сит - положение Верхнего, в котором спортсмен находится в положении сидя с вертикальным корпусом, и его ноги вытянуты и находятся параллельно соревновательной поверхности справа и слева относительно его корпуса соответственно.

20. Висящая пирамида - Пирамида, в которой один или более спортсменов поддерживаются на весу (без контакта с соревновательной поверхностью) одним или более Верхними. Висящая пирамида будет классифицироваться как пирамида в
роста ввиду того, что вес Верхнего удерживается спортсменами второго ряда.

21. Воздушный акробатический элемент - воздушный элемент с вращением через голову.

22. Воздушный элемент - элемент, исполняемый в индивидуальном порядке, в котором спортсмен находится вне контакта с полом.

23. Граунд-левел (высота) - нахождение на соревновательной поверхности (уровень земли) (см. рисунок N 1).

24. Дайв-ролл - кувырок вперед прыжком (длинный кувырок).

25. Дроп - приземление из воздушного элемента на соревновательную поверхность на различные части тела, за исключением ладоней и стоп.

26. Икс-аут - акробатический элемент или тосс, в котором спортсмен исполняет флип, во время которого он раскрывает ноги и руки в стороны (форма буквы "X").

27. Икстэндид-левел (высота) - горизонтальная плоскость, являющаяся границей высоты над соревновательной поверхностью приблизительно равной высоте расположения кистей рук, вытянутых над головой, стоящего человека (см. Рисунок N 1).

28. Икстэндид-левел-стант - стант, в котором все тело Верхнего в полный рост находится выше уровня головы Базы.

Разъяснение: такие станты как, например: стант-стул; стант, в котором Верхний находится в горизонтальном положении; саспендид-ролл; лип-фрог не будут классифицироваться как икстендид-левел-стант, поскольку тело Верхнего находится на высоте преп-левел.

29. Икстэндид-позиция - позиция, в которой Верхний находится в вертикальном положении и удерживается на вытянутых руках Баз(ы).

30. Инверсия - действие в котором присутствует Положение инверсии.

31. Инициирование - начало исполнения какого-либо элемента.

32. Йо-Йо - нисходящая инверсия, в которой одна нога Верхнего находится в руках Базы до момента, когда Верхний оказывается в положении пайк, чтобы быть принятым в крэдл.

33. Кик-дабл-фул - элемент, исполняемый Верхним в тоссе, который включает в себя кик и Винт с вращением на 720°. Четверть Винта, исполняемая непосредственно во время кика разрешена дополнительно.

34. Кик-фул - элемент, исполняемый Верхним в тоссе, который включает в себя кик и винт с вращением на 360°. Четверть Винта, исполняемая непосредственно во время кика разрешена дополнительно.

35. Коед-стайл-тосс - элемент, в котором одиночная база подбрасывает Верхнего с уровня граунд-левел в стант, держа Верхнего за талию.

36. Крэдл - сход, в котором Верхний принимается в крэдл-позицию.

37. Крэдл-позиция - позиция, в которой Верхний удерживается под спину и ноги в области бедра руками Баз(ы) на уровне ниже уровня преп-левел. Верхний должен прийти в позицию крэдл лицом вверх, в положении "согнувшись вперед" с прямыми ногами, ноги должны быть вместе.

38. Купи (кьюпи) - стант, в котором Верхний находится в вертикальном положении "стоя", и обе его стопы, соединенные вместе, находятся в руке (руках) Базы (Баз).

39. Кэтчер - спортсмен, осуществляющий прием Верхнего в базу или на соревновательную поверхность после релиза, тосса, станта или схода. Любой Кэтчер должен быть внимательным; не должен быть вовлечен в хореографическую постановку; должен находиться в физическом контакте с Верхним во время приема его в базу или на соревновательную поверхность; должен находиться на соревновательной поверхности во время начала элемента, из которого будет осуществляться прием Верх него.

40. Лип-фрог - стант, в котором Верхний переходит с одной Базы на другую или обратно в ригинальную базу, проходя над Базами на вытянутых руках Базы, находясь в Брэйсе с Базами.

41. Лип-фрог второго уровня - лип-фрог, где Верхний находится в контакте с Брэйсерами, находящимися на Базе.

42. Лоад-ин (положение загрузки, загрузка) - положение в станте, в котором руки Базы находятся на уровне Уэйст-левел, и хотя бы одна из стоп Верхнего находится в руках Базы.

43. Маховое сальто - переворот или колесо без касания пола руками.

44. Мульти-база - стант, в который вовлечены несколько Баз.

45. Наггет - позиция, в которой спортсмен находится на соревновательной поверхности в позиции группировки, опираясь на руки и колени. Если спортсмен в такой позиции удерживает Верхнего, то такой стант классифицируется как Уэйст-левел-стант.

46. Нисходящая инверсия - стант или пирамида в которых центр тяжести Верхнего, находящегося в положении инверсии, движется по направлению к соревновательной поверхности.

47. Новая база - База, не находившаяся в непосредственном контакте с Верхним в момент инициирования элемента.

48. Одиночная база - стант, в котором Базой является единственный спортсмен.

49. Оноди - фляк с разворотом.

50. Оригинальная база - База, находящаяся в контакте с Верхним в момент Инициирования Станта.

51. Пайк - положение "согнувшись вперед" с прямыми ногами.

52. Панкейк - Нисходящая инверсия, в которой обе ноги Верхнего находятся в руках Базы до момента, когда Верхний оказывается в положении пайк, чтобы быть принятым в крэдл.

53. Пауэр-пресс - действие, в котором Верхний из икстэндид-позиции переводится на уровень преп-левел или ниже и тут же возвращается в икстэндид-позицию.

54. Пейпер-доллс - пирамида, в которой все Верхние находятся в стантах на одной ноге.

55. Переход (Пирамиды) - перемещение Верхнего из одной позиции в другую в Пирамиде. Во время Переходов может происходить смена Баз, если по крайней мере один спортсмен на уровне преп-левел или ниже находится в постоянном контакте с Верхним.

56. Переход (Станты) - перемещение Верхнего, изменяющее изначальную форму станта, всякий момент инициирования нового станта считается началом перехода, окончанием перехода будет считаться или инициирование нового перехода, или фиксация в станте, или сход Верхнего на соревновательную поверхность.

57. Переход Дип (Кач) - действие, в котором База (Базы) осуществляют спуск Верхнего на уровень ниже с целью инициирования нового станта (элемента).

58. Пирамида - соединение двух или более стантов.

59. Пирамида в
роста - пирамида, в которой вес хотя бы одного Верхнего удерживается спортсменом второго ряда. Высота такой пирамиды измеряется суммой высоты стантов, измеряемых ростом спортсмена: стант-стул, стант на бедре, стрэдл на плечах классифицируются как станты высотой в
роста; стойка на плечах классифицируется как стант высотой в 2 роста; икстендид-левел-станты (либерти и т.п.) классифицируются как станты высотой в
роста. Пирамида будет считаться выше чем Пирамида в
роста в случае соединения Базы со спортсменом второго ряда на уровне преп-левел + соединение спортсмена второго ряда с Верхним на уровне преп-левел и выше. Исключение: стант-стул
уровня классифицируется как Пирамида в два с половиной роста.

60. Пирамида в 2 роста - Пирамида, в которой все Верхние удерживаются Базами, которые находятся непосредственно на соревновательной поверхности. Высота такой пирамиды считается по количеству рядов (этажей) из спортсменов по вертикали, а не по высоте нахождения Верхнего. Например: при релизе в такой пирамиде на высоте икстендид-левел Верхний будет оказываться выше, чем высота в два роста, но это не будет поводом классифицировать такую пирамиду выше, чем пирамида в два роста.

61. Платформа - стант на одной ноге, в котором свободная от веса нога Верхнего вытянута вдоль ноги, находящейся в руке (руках) Базы.

62. Положение инверсии - положение спортсмена, в котором его плечи, талия и, по крайней мере, одна стопа находятся выше его головы.

63. Преп (стант) - стант на двух ногах с мульти-базой, в котором Верхний находится на высоте преп-левел в вертикальной позиции.

64. Преп-левел (высота) - горизонтальная плоскость, являющаяся границей высоты над соревновательной поверхностью приблизительно равной высоте расположения плеч стоящего человека.

65. Преп-левел-стант - стант, в котором соединение Базы и Верхнего находится на уровне выше уэйст-левел и ниже Икстендид-левел.